旬を知ること
食材が生き物である事が前提ならば、当然のことながら1年を通して同じではありません。
世の中ではイメージが先行して間違って認識されているものも多くあると思いますが、今回はこの鹿肉
、ジビエというと秋冬のイメージですが実は鹿は草食動物なので春から夏にかけて沢山の葉っぱを食べます。秋冬には残念ながら鹿の食べ物は少なくなるのです。
ですから、一番美味しくなるのは今から夏にかけてという事なのです。
全ての生き物に共通していることは、沢山食べ物を食べる時が一番の旬になります。
魚の場合には、産卵期に入る直前が一番の時季になり、魚によって産卵期が違うのでそれぞれの旬が異なることになります。そして、それは地方ごとに少しずつずれていくということは理解できるかと思いますが、桜前線のようなものです。