似ていて非なるもの

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これからの時季に美味しくなってくる岩牡蠣

是非是非、楽しんで頂きたい組み合わせです。

これは、代用のようで違うもの

違うもので似たものを作った料理です。

生牡蠣に三杯酢とワカメをイメージしてて

今回はシェリービネガーを三杯酢のように調整し、海ブドウをワカメのポジションに

柚子の香りをレモンの皮で

 

想像した味通りに!

 

シェリービネガーの味がイメージしずらいかもですが、味見をしてみると少し樽香があって

醤油の雰囲気を感じるので結びつくと思います。

 

少しの甘さを加えると三杯酢のような、、、。

 

似たようで違うものは、黒ビールとよく合います!

アイルランドでは生牡蠣とギネスビールをよく合わせて楽しまれています。

 

実はそこからの今回の料理の発想でした。