似ていて非なるもの
これからの時季に美味しくなってくる岩牡蠣
是非是非、楽しんで頂きたい組み合わせです。
これは、代用のようで違うもの
違うもので似たものを作った料理です。
生牡蠣に三杯酢とワカメをイメージしてて
今回はシェリービネガーを三杯酢のように調整し、海ブドウをワカメのポジションに
柚子の香りをレモンの皮で
想像した味通りに!
シェリービネガーの味がイメージしずらいかもですが、味見をしてみると少し樽香があって
醤油の雰囲気を感じるので結びつくと思います。
少しの甘さを加えると三杯酢のような、、、。
似たようで違うものは、黒ビールとよく合います!
アイルランドでは生牡蠣とギネスビールをよく合わせて楽しまれています。
実はそこからの今回の料理の発想でした。