サーモンと枇杷

f:id:dlsf:20190523083014p:image

今日はサーモンと枇杷を合わせてみました。

先ずは、枇杷をどう活かすかを考えます。

枇杷がどの様な味を持っているのか、

自分に感じるのは、アプリコット、アーモンド、マンゴーそういった物に近いイメージだったので

少しライムかレモン汁と生の唐辛子、それから、谷中生姜(葉生姜)ナッツ、ドライフルーツ、トマト、オリーブオイルでサーモンの付け合わせとソースの様な役割を

そしてサーモンは皮を引いた状態で片面から9割弱火で焼いてスモーク塩を合わせて

 

全て、単純に足し算料理でイメージがつきました。

 

そして合わせるワインは

シャブリをチョイス

シャルドネの中でもあえてフルーツ感の無いもの

南の方のシャルドネはトロピカルフルーツを連想させる感じがあるので、一番北の物を

ミネラル感と枇杷がとてもよく合い重過ぎず軽過ぎず味のトーンも揃い、綺麗に仕上がったと思います