サーモンと枇杷
今日はサーモンと枇杷を合わせてみました。
先ずは、枇杷をどう活かすかを考えます。
枇杷がどの様な味を持っているのか、
自分に感じるのは、アプリコット、アーモンド、マンゴーそういった物に近いイメージだったので
少しライムかレモン汁と生の唐辛子、それから、谷中生姜(葉生姜)ナッツ、ドライフルーツ、トマト、オリーブオイルでサーモンの付け合わせとソースの様な役割を
そしてサーモンは皮を引いた状態で片面から9割弱火で焼いてスモーク塩を合わせて
全て、単純に足し算料理でイメージがつきました。
そして合わせるワインは
シャブリをチョイス
シャルドネの中でもあえてフルーツ感の無いもの
南の方のシャルドネはトロピカルフルーツを連想させる感じがあるので、一番北の物を
ミネラル感と枇杷がとてもよく合い重過ぎず軽過ぎず味のトーンも揃い、綺麗に仕上がったと思います